Рекомендации и символы
по уходу за спецодеждой
  • Спецодежда предназначена для защиты работника от вредных производственных факторов и климатических воздействий, и это предопределяет основные требования к ней — она должна сохранять защитные свойства и иметь достойный внешний вид в течение всего срока эксплуатации.
  • Выбор спецодежды напрямую зависит от специфики работы. Подбирать одежду следует в зависимости от роста, размера, профессии, вида работ. После трудовой смены спецодежда должна быть очищена (это является залогом сохранения защитных ее свойств), высушена (при необходимости) и оставлена на производстве в специально отведенных местах и оборудованных помещениях.
  • Современные ткани для спецодежды выдерживают частые стирки, без ухудшения ее потребительских свойств и качества. Однако к стирке рабочей и профессиональной одежды стоит подходить с особой осторожностью. Одежда, сшитая из тканей со специальными пропитками, а также предназначенная для защиты от экстремально низких температур, после стирки теряет свои уникальные свойства. В случае интенсивного загрязнения подобных вещей необходимо прибегать к услугам химчистки.
  • Спецодежду из смесовых и хлопчатобумажных тканей следует стирать при температуре 40-60°С, гладить при температуре утюга не более 150°С. Если спецодежда окрашена в какой-либо цвет (например, синий), то отбеливатель применять строго запрещено. Одежду из белой ткани (например, халат) отбеливать можно.
  • Спецодежду с нанесенной фирменной символикой (шелкография, трансферные технологии и т.п.) не следует стирать при высоких температурах и сушить на сверхбыстрых оборотах, а гладить не рекомендуется или можно, но при низкой температуре утюга и по возможности с изнаночной стороны.
  • Утилизация спецодежды не должна оказывать вредное воздействие на людей и естественную среду обитания и осуществляется в соответствии с установленными на предприятии правилами.